Главная \ Наши проекты \ Ждут своей реализации

Ждут своей реализации

«Мы не просим о помощи, мы можем заработать сами»
Цель проекта - 
развитие защищенных мастерских для людей с особенностями развития в Санкт-Петербурге.
В отличие от проекта "Страна мастеров", проект направлен на обеспечение постоянных рабочих мест инвалидов  в специализированных защищенных мастерских.

РООИ «Лига жизненной помощи людям с проблемами развития» в период с 2007 года, в рамках 9 реализованных проектов создала социальную технологию Мини-мастерских для людей с проблемами развития. «Обучение. Труд. Адаптация.» Сейчас стало актуальным развивать «коммерческую» составляющую созданной модели. Труд людей с инвалидностью должен выйти за рамки социальной реабилитации. В основу проекта положен опыт функционирования германских защищенных мастерских, который был адаптирован к российским условиям.

В рамках мероприятий проекта начнут работу на постоянной основе:
1. Вырубной участок. 
Работа мастерской предусматривает производство архивных папок и сопутствующей полиграфической продукции. Данный вид производства был широко распространен в Ленинграде до 1990-ых гг., обеспечивая рабочие места значительной части людей с ограниченными возможностями.
Производство предусматривает 3 рабочих места (вырубщик, биговщик, грузчик).
Мастерская была открыта в 2007 г. В рамках проекта «Обучение. Труд. Адаптация» было приобретено необходимое оборудование и оплачена аренда помещения. Заказчиками продукции мастерской являлся ряд офисных кампаний, а также несколько сетей канцелярских магазинов, в числе которых: «Комус», «Графика М» и др. Работа мастерской была приостановлена в 2011 г. из-за повышения арендной платы.
2. Копицентр. 
Открытие копицентра предполагает предоставление широкого спектра услуг по распечатке (цифровая печать, копировальные работы, сканирование и т.д.) и производство соответствующей фото и видео-полиграфии.
Мастерская предусматривает 3 рабочих места (художник-дизайнер, копировщик, администратор).
3. Фотомастерская.

Перспективы реализации проекта
1. Развитие трудоустройства людей с ограниченными возможностями снизит их социальную зависимость, повысит уровень их материальной обеспеченности. В конечном итоге это приведет к общему снижению уровня бедности, так как инвалиды и члены их семей представляют собой один из самых социально незащищенных и материально необеспеченных слоев населения.
2. Реализация проекта приведет к повышению включенности инвалидов в жизнь общества, к развитию толерантности по отношению к лицам с ограниченными возможностями, к расширению отношения к ним как к равноправным членам общества, реальным коллегам, равным товарищам.
3. Трудоустройство инвалидов может стать катализатором процесса обеспечения доступности общественных мест и транспорта для инвалидов и повышения их мобильности.
4. Снижение уровня бедности откроет людям с ограниченными возможностями доступ к социальным благам, которые недоступны для них сейчас, и позволит им более успешно реализовать свои права.