Главная \ Наши проекты \ Описание ситуации

Описание ситуации

На сегодняшний день ситуация с социальным обслуживанием инвалидов далека от страшных лет 1990-ых гг., о которых говорилось в предыдущем разделе. Тема прав инвалидов все чаще фигурирует в СМИ и ставится на повестку дня социальной политики представителями власти. В 2012 г. Россия ратифицировала конвенцию ООН по правам инвалидов, направленную на обеспечение полного участия лиц с ограниченными возможностями здоровья в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества. Был принят ряд мер, направленных на улучшение положения инвалидов и содействие их реабилитации. В частности был открыт ряд государственных центров социальной реабилитации инвалидов. Однако данные центры чаще всего находятся не в каждом районе и, в большинстве случаев, не подразумевают трудовую деятельность, ограничиваясь тематическими кружками, секциями и т.д. А принятый в 2013 г. Федеральный Закон №424 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» фактически накладывает серьезные ограничения на возможность бесплатного получения инвалидами услуг в необходимом объеме.

Таким образом, тема трудоустройства людей с ограниченными возможностями по-прежнему стоит достаточно остро. Статистика показывает, что на данный момент, существующих стимулов определенно недостаточно для того, чтобы инвалиды могли достойно реализоваться на рынке труда. Инвалидам говорится, что они могут работать, но в то же время отсутствие системного подхода к трудоустройству способствует тому, чтобы они оставались дома. На сегодняшний день до 90% инвалидов России по-прежнему не имеют работы.

Люди с инвалидностью сегодня поставлены в условия поощряемого иждивенчества. Если они отказываются от труда, повышают группу инвалидности - они получают дополнительное пособие, которое теряют при устройстве на работу. Эта ситуация пагубно сказывается как на самом состоянии людей с инвалидностью, перспективах развития программ включения таких людей в полноценную трудовую жизнь, так и на экономическом развитии в целом.